Recette gel hydroalcoolique
Recette gel hydroalcoolique maison
Pénurie de gel hydroalcoolique?! Voici la recette pour fabriquer votre propre solution hydroalcoolique!
LA RECETTE DE L'OMS
Voici les ingrédients nécessaires :
- alcool : il tue les virus et les bactéries. Pour le gel hydroalcoolique, on privilégie l'éthanol (96%) mais il est possible de le remplacer par de l’isopropanol, ou encore de l'alcool pour spiritueux (ex: vodka). Plus la concentration en alcool est élevée, plus la solution hydroalcoolique sera efficace.
- eau oxygénée (appelée aussi peroxyde d'hydrogène) : elle élimine les spores bactériennes qui pourraient se trouver dans les flacons. Elle est disponible en pharmacie mais si vous ne pouvez vous en procurer, sachez qu'elle se libère quand le percarbonate de sodium entre en contact avec de l'eau
- glycérine (glycérol 98%) : elle épaissit la texture de la solution et procurera une certaine douceur à la peau. D'autres adoucissants peuvent être utilisés comme par exemple l'aloe vera.
- eau bouillie refroidie ou eau distillée
Voici les quantités pour obtenir un litre (=1L) de solution hydroalcoolique :
- 833 ml (= 833 millilitres) d'alcool (éthanol 96 % ou isopropanol 99,8 %)
- 41,7 ml d'eau oxygénée (péroxyde d'hydrogène 3 %)
- 14,5 ml de glycérine (glycérol 98 %)
- eau distillée ou bouillie pour compléter (donc 110ml)
Comment faire?
- Versez l'alcool dans un récipient gradué.
- Ajoutez l'eau oxygénée, puis la glycérine et enfin l'eau distillée.
- Mélanger.
- Répartir immédiatement la solution dans des petits flacons bien fermés pour éviter l'évaporation.
- Vous pouvez l'utiliser de suite mais, pour une meilleure conservation, il faut attendre au minimum 72 heures avant d'utiliser votre solution hydroalcoolique pour que le péroxyde d'hydrogène détruise les spores bactériennes qui pourraient être présentes dans les flacons.
La solution se conserve 3 mois maximum.
Pensez à étiqueter vos flacons et rangez-les en hauteur afin qu'ils ne soient pas à la portée des enfants.
Ce produit contient de l’alcool et est donc inflammable. Il ne faut donc pas le laisser près d’une source de chaleur.
La recette est à retrouver en image sur le site de l’OMS : https://www.who.int/gpsc/5may/tools/system_change/guide_production_locale_produit_hydro_alcoolique.pdf?ua=1